cutrera logoSeit Generationen widmet sich die Familie Cutrera dem Anbau von Olivenäumen und führt den Beruf seit Jahrzehten mit Leidenschaft und Liebe aus. Die Ursprünge der Familie gehen mehr als ein Jahrhundert, wie Aufzeichnungen zeigen, zurück. Bereits im Jahje 1906 widmete sich die Familie Cutrera dem Anbau und der Pflege den Olivenbäumen in Chiaramonte Gulfi, einer kleinen Stadt im südöstlichen Bereich von Sizilien.

 

cutrera familyGiovanni Cutrera, das Oberhaupt der Familie, gründete die erste Ölmühle im Jahr 1979 mit Hilfe seiner Frau Mary, nachdem Sie in einer alten Mühle aufwuchsen und mitarbeiteten die noch mithilfe von Maultieren und Pressen arbeitete. Im Laufe der Jahre folgten die Kinder von Giovanni, Maria – die älteste, gefolgt von Giusy und Salvatore dem Jüngsten. 1999 war ein wichtiges Jahr für die Familie Cutrera; da sich sich entschieden haben eine zweite Ölmühle zu errichten.

cutrera produktionDie Ölmühle Cutrera verfügt über 2 Mühlen mit 3 Extraktionsanlagen, einem Lager für das Öl und einer Abfüllanlage und verwaltet 50 Hektar Olivenhaine in der Iblei Bergen und exportiert in mehr als 30 Länder.

Die 3 Extraktionsanlagen unterliegen strengen Kontrollen, sogleich das Olivenöl im Kaltverfahren gewonnen werden kann. Außerdem unterscheiden sich die drei Anlagen in der Extraktionsmethode und in der Methode des Zerkleinerns der Oliven. Dies erlaubt eine große Vielseitigkeit und auf die unterschiedlichen Eigenschaften der Oliven und deren beste Verarbeitung einzugehen.

In den Lagern wird das Olivenöl unter ständiger Beobachtung, in mit Stickstoff gefüllten großen Edelstahlbehältern gelagert, um es in seiner best möglichen Qualität und zur Erhaltung der wertvollen Inhaltsstoffe bis zur Abfüllung zu erhalten.

Olivenöl Selezione Cutrera

cutrera olio

Herkunft
Italien, Sizilien
Olivensorten
Moresca, Biancolilla, Nocellara, Cerasuola, Tonda Iblea
Höhe
Von  150 bis 400 über dem Mittelmeer
Boden
Steinig, hügelig
Bäume
Junge Olivenbäume mit einem Alter von  ~50-100 Jahren
Erntemethode
Von Hand, mit Netzen und Erntehelfern; in durchlüfteten Kisten
Erntezeit
Beginn 1. November bis Ende
Verarbeitung
Innerhalb weniger Stunden, mit Sicherheit am Erntetag
Mühle
Extraktionsanlage
Gewinnung/Filterungcutrera bäume
Kalt – zentrifugiert, mechanisch gefiltert
Wahrnehmung
Grünlich, leicht trüb
Geruch
Ausgewogen mit Noten nach Artischocken & Oregano
Geschmack
Mittlere Intensität, mit bitterer & ausgewogener schärferen Note beim Abgang