Gesundheitselixier Olivenöl
Immer wieder bestätigen Studien, dass Olivenöl sich positiv auf die Gesundheit auswirkt. Aber nur ein qualitativ hochwertiges und naturbelassenes Olivenöl ist für die Gesundheit förderlich.
Am Besten nehmen Sie Ihr Olivenöl PUR zu sich. Denn dies ist eine der besten Schleimhautpflegen für die gereizte Mundschleimhaut und für den gesamten Magen und Darmtrakt und hilft zusätzlich noch bei Magen-Darmerkrankungen wie. z.B. zu viel Magensäure, Sodbrennen und Magengeschwüren.
TIPP: Einnahmeempfehlung Nehmen Sie täglich und regelmäßig einen Esslöffel Olivenöl zu sich, um Ihr Risiko für Herzerkrankungen um bis zu 50 Prozent zu senken.
Olivenöl macht auch länger satt als andere Öle. Diesen appetitzügelden Effekt haben wir hauptsächlich der Ölsäure die mit 80% im Olivenöl enthalten ist und im Dünndarm in das Hormon Oleylethanolamid (OEA) verstoffwechselt wird, zu verdanken. Bei Studien im Vergleich mit anderen Ölen wie zum Bsp. Rapsöl wurde festgestellt, das bei Verwendung von Olivenöl in der täglichen Ernährung im wesentlich weniger Gesamtkalorien von 176 Kilokalorien pro Tag aufgenommen wurden.
Auch nachgewiesen wurde, dass durch die Verwendung qualitativ hochwertiger Olivenöle in denen noch die Aroma- bzw. Geschmacksstoffe Hexanal und E2-Hexanal sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken und die Aufnahme von Glucose aus dem Blut in die Leberzellen verringern. Diese zwei chemischen Verbindungen gehören zu den Aldehyden und sind für die typisch grünen Duftnoten verantwortlich.
Olivenöle welche einen intensiven Geruch nach grünem frisch geschnittenem Gras versprühen sind auf alle Fälle delikaten Olivenölen die meist einen süßlicheren Geruch aufweisen vorzuziehen, da diese sich bei weitem besser auf unsere Gesundheit auswirken.
Diese Öle sind auch meistens bitterer am Gaumen wahrzunehmen und auch schärfer im Abgang. Aber keine Sorge, dies sind Qualitätsparameter für ein gesundes Olivenöl und weist auf eine erhöhte Menge an sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenole bzw. phenolische Verbindungen mit antioxidativer Wirkung hin.
Diese phenolischen Verbindungen sind unter anderem auch für die Haltbarkeit im Olivenöl verantwortlich und verlangsamen den oxidativem Prozess. Einige dieser phenolischen Verbindungen wirken auch entzündungshemmend und krebsvorbeugend.
Hochwertige und naturbelassene Olivenöle weisen einen Polyphenolgehalt von bis zu 1000mg auf, während der Wert von minderwertiger Massenware gegen 0 geht.
Diese minderwertigen Olivenöle werden sehr häufig chemisch behandelt um die Haltbarkeit, welche normalerweise durch die Polyphenole auf natürlichem Wege verlängert wird, zu gewährleisten um nicht zu schnell zu oxidieren und ranzig zu werden.
TIPP: Ob ein Olivenöl ranzig ist oder nicht, erkennen Sie am Geruch! Riecht Ihr Olivenöl nach frischem Gras – ist es in Ordnung und kann verzehrt werden. Riecht Ihr Olivenöl aber bereits nach alter verdorbener Butter – so sollten Sie dies schnellstmöglich entsorgen und BITTE nicht mehr verwenden!
Denn hierbei sind bereits Zersetzungsvorgänge in Gange, und diese führen zu einer höheren Anzahl an freien Fettsäuren welche sogar gesundheitsschädlich sein können. Qualitätsproduzenten versuchen aus diesem Grunde das Sie den Wert an freien Fettsäuren so niedrig wie möglich halten (geringer 0,2 Prozent) während der Grenzwert der EU für Native Olivenöle mit 0,8 Prozent angegeben ist.
Deshalb ist es immer wichtig auf ein qualitativ hochwertiges und naturbelassenes Olivenöl zu achten. Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken.